Фискальный накопитель: 13 или 36 месяцев?

Многие предприниматели, с приближением третьего этапа вступления в силу нововведений 54-ФЗ стали внимательнее перечитывать закон и вдумываться во все его тонкости.

 

Так, совсем недавно, поднялись волнения, касательно использования фискального накопителя на 13 и 36 месяцев. Ведь в статье 4.1, пункте 6 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» сказано, что некоторые категории предпринимателей должны использовать фискальный накопитель , срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев. К ним относятся следующие организации и предприниматели:

 

  1. оказывающие услуги;

  2. применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);

  3. применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН);

  4. являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД);

  5. применяющие патентную систему налогообложения (ПСН).

 

Стоит учесть, что вышеуказанное не распространяется на предпринимателей и организации, торгующие подакцизными товарами, либо осуществляющие сезонную деятельность. Также, применение фискального накопителя на 36 месяцев не распространяется на тех, кто одновременно  применяет несколько указанных выше режимов налогообложения и тех, кто соответствует условиям  Постановления № 55-па.

Таким образом, получается, что эти категории предпринимателей не имеют права применять фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 13 месяцев.

На сегодняшний день, главной проблемой остается дефицит фискальных накопителей хотя бы на 13 месяцев, не говоря уже о накопителях на 36 месяцев, которые, кстати, еще нельзя купить, потому что их  даже не начали изготавливать!

 

Поэтому Федеральной Налоговой Службой было подготовлено письмо № ЕД-4-20/9679@ от 23.05.2017 года, в котором говорится о том, что вышеуказанное обстоятельство не является виной предпринимателя или организации, поэтому никаких санкций за использование фискального накопителя с неправильным сроком не будет до тех пор, пока не ликвидируется дефицитная ситуация.

 Кроме того, в письме сказано, что законодательство РФ не растолковывает понятие сезонного или временного характера деятельности, поэтому, оно может быть определено налогоплательщиком самостоятельно.

Скачать  письмо № ЕД-4-20/9679@ от 23.05.2017 года можно нажав здесь.

Свяжитесь с нами

Сообщение

Отправка...

© 2013 - 2017. Инсайт-ДВ.

Watch Dragon ball super

Забыли свои данные?